12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Деревня, которой нет?
23.04.2018 10:53
  • 46

Деревня, которой нет?

Василий Хаймусов: «Вот моя деревня»

Мы убедились, что Петухово — не мираж

Чтобы не ошибиться в пути, на Яндекс.Карте мы задали «деревня Петухово. Холмогорский район». Поисковик сразу обозначил точку населённого пункта и проложил маршрут — через Северную Двину, от Усть-Пинеги до Белогорского и ещё 11 км вдоль реки Пинеги.

Подъезжаем. Василий Юрьевич Хаймусов, как и договаривались, встречает у большой дороги. До домов можно добежать по тропинке каких-нибудь 200-300 метров, но он решил окружным путём прокатить на снегоходе – чтобы всю красоту здешних мест показать...

Круглый год в Петухово живут две семьи Хаймусовых: старшие и младшие — сын Василия Юрьевича с женой и двумя детьми. Но уже в апреле, говорят они, приезжают люди, и полгода жизнь кипит почти во всех домах. Впрочем, как и во многих других деревнях.

Чем Петухово отличается от других? Тем, что официально не существует.

Как списали Петухово

Дому, в котором живут Василий Юрьевич с женой Галиной Викторовной, сто лет. Но он крепкий, добротный. Строил его ещё дед Галины Викторовны. Сейчас дом оформлен в собственность. А перебрались супруги на жительство в Петухово в 2001 году, когда глава семьи закончил работу в архангельском аэропорту. После этого несколько лет работал в Белогорской школе учителем.

- В советские времена тут был колхоз, — рассказывает Василий Юрьевич. – Я сразу влюбился в эту деревню, как только приехал сюда в первый раз. Сказал, что буду здесь жить. Мне никто не верил, говорили: зачем? В то время рядом процветал молодой посёлок Белогорский. Ленинградское снабжение, в магазинах всё было. Работа на лесозаготовках была тяжёлой, но зарабатывали хорошо, не то, что в колхозе. Вот отсюда и выезжали.

Как следует из официальной переписки, которой у Василия Юрьевича накопилось уже много, с 1968 года в деревнях Петухово и Угзеньга (она почти напротив – через реку Пинегу), входивших в перечень населённых пунктов Белогорского сельсовета, постоянного населения не было. Жители получили благоустроенные квартиры в посёлке. А эти деревни решением Архангельского облисполкома в 1976 году были упразднены.

Возможно, люди не сразу и узнали, что деревни «списали» — фактически-то ничего не изменилось. Но в конце 80-х, когда жизнь всё больше подталкивала к тому, чтобы снова заводить скотину, разрабатывать сенокосы и огороды, заволновались и сельским сходом решили восстановить деревни.

В августе 1989 года на сессии Белогорского сельсовета было рассмотрено ходатайство жителей, имеющих дома в Петухово и Угзеньге, о восстановлении этих населённых пунктов. Решение было направлено в район. Но дальнейшая судьба его неизвестна. Может быть, из-за неразберихи тех лет. Ведь начались другие времена, даже большой страны не стало, не то что маленьких деревень.

Вновь к вопросу восстановления жители Петухово вернулись в 2000-х. Вот только поддержки от местных депутатов уже не получили.

«Наше право – решать, где жить»

В 2013 году правовой департамент правительства Архангельской области разъяснил, какими способами можно восстановить статус населённого пункта. Один из них – сложный и затратный – вновь образовать населённый пункт. Другой – признать ошибочным постановление 1976 года.

«Для реализации данного способа, — говорится в письме правового департамента, — органам местного самоуправления МО «Белогорское» достаточно указать на ошибочность исключения населённого пункта и представить подтверждение наличия жилых домов на соответствующей территории и проживания в них граждан на момент принятия решения исполкома». Таким способом в 2011 году восстановили деревню Берег в Устьянском районе.

У Василия Хаймусова на руках несколько ответов из администрации МО «Белогорское» и администрации МО «Холмогорский муниципальный район», полученных в разные годы – от 2014 до 2017. Суть такова: депутаты МО «Белогорское» считают, что решение, принятое в 1976 году, не было ошибочным. Что восстановление упразднённой деревни Петухово не целесообразно, так как нет у неё перспектив развития, а в бюджете поселения – средств на содержание ещё одного населённого пункта: на уличное освещение, расчистку дорог, организацию вывоза ТБО и решение других вопросов местного значения.

- Нам уличного освещения не надо, — возражает Василий Юрьевич. – Фонарь свой иногда включаем, а лишний раз и не привлекаем внимания. С водоснабжением тоже проблем нет – незамерзающая речка течёт у деревни, колодец у дома, вода хорошая, есть бытовые насосы, шланги. Для обеспечения пожарной безопасности только организационные вопросы надо решить. Каких-либо действий по обеспечению продуктами питания от администрации тоже не требуется: всё необходимое предприниматели завозят по заказу… Я задаю депутатам вопрос: как признание деревни отразится на процветании муниципального образования и благосостоянии его граждан? И они сами же дают ответ, что связи между этими фактами нет.

А вот основания и жизненная необходимость для восстановления деревни, по мнению Хаймусова, есть.

- Это исторически сложившаяся территория населённого пункта. В настоящее время здесь постоянно проживают две семьи, но есть тенденция к увеличению жителей и закреплению молодёжи в сельской местности, мой младший сын тоже намерен переехать в деревню. Оформлены в собственность дома и земля. Есть регистрация по месту жительства, — Василий Юрьевич показывает свой паспорт, там действительно стоит штамп с датой прописки в деревне Петухово — 19 мая 2017 года. – Но населённого пункта в составе МО «Белогорское» нет, нет похозяйственной книги, и нас нет в электронной базе данных. Возникали проблемы с получением компенсации по льготам на газ. Правда, там разобрались, и вопрос решился.

Василий Юрьевич говорит, что вообще-то проблем с льготами нет – он их получает как ветеран, педагогический работник. Жители Петухово являются абонентами энергоснабжающей организации, газовой службы. Что касается регистрации, то раньше её оформляла сельская администрация по месту пребывания – раз в три года. Но в 2014 году эти полномочия перешли в УФМС.

- А там нам сказали: когда вы оформите дом в собственность, мы вас зарегистрируем. Дом пришлось оформлять через суд, потому что никаких бумаг, чтобы принять его в наследство, не сохранилось, на это потребовалось время, но свидетельство о регистрации на дом мы получили.

- Тогда зачем вам сейчас этот статус населённого пункта, если его отсутствие ничему не мешает? – спрашиваю Василия Юрьевича.

- Это сегодня не мешает. А в будущем проблемы могут возникнуть у детей, внуков. У нас должен быть адрес, а на данный момент его нет. Мне говорят: «Зачем вы продали квартиру в Белогорском? Жили бы там – не было бы проблем». Но это наше право – решать, где жить.

«Прав не ущемляем»

- Наши депутаты не считают ошибочным решение, принятое в 70-х годах, — комментирует ситуацию Елена Шлидт, глава МО «Белогорское», председатель местного Совета депутатов. — Ведь тогда жителям упразднённых деревень, в том числе и родственникам Василия Юрьевича Хаймусова, было выделено благоустроенное жильё в п. Белогорском. По правилам, деревенские дома и постройки должны были снести, но их оставили как дачи. Мы предлагали Василию Юрьевичу организовать садово-огородническое товарищество, но он настаивает на том, чтобы это был именно населённый пункт.

Для восстановления деревни нужно предоставить в областное Собрание решение Совета депутатов и экономическое обоснование, — продолжает Елена Анатольевна. — Но мы не можем экономически обосновать восстановление деревни с одним зарегистрированным жителем. Бюджет поселения формируется из налогов и дотаций, которые нам выделяют из расчёта на количество жителей. Понятно, что на одного человека это очень мало. При этом как пенсионер Василий Юрьевич освобождён от уплаты налогов. Так что доходной части никакой. А вот расходы, если возникнет новый населённый пункт, существенно увеличатся. Например, даже на эти несколько десятков метров дороги нужно будет изготовить паспорт. Это дорогостоящая процедура, а в нашем бюджете каждая копейка на счету.

Что касается похозяйственной книги, её, действительно, нет. Но это не ущемляет прав Василия Юрьевича. Если нужна справка, мы её выдаём, указывая, что он зарегистрирован на территории муниципального образования «Белогорское».

***

Странная всё же ситуация. Получается, государственные учреждения признают Василия Хаймусова жителем конкретной деревни, а своя местная власть – лишь жителем «территории муниципального образования».

Фактически деревня есть – стоят дома, в них живут люди, которые ведут хозяйство, держат домашний скот, а юридически – деревни нет.

«Местная власть нарушает принципы разумности и добросовестности», – считает Василий Хаймусов. «Восстановление деревни нецелесообразно», — твердит власть. Уже не год, не два, а больше десятка лет (не один депутатский созыв) длится это противостояние. И чем оно закончится – не известно.

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх